一次性洗漱用品为什么要收费?

2014-11-15 10:49:54      点击:

    许多市民都有外出入住宾馆的经历。几乎所有的宾馆,都会为客人免费提供一次性洗漱用品。但从明年起,它们可能会被收费或者不再提供。因为从明年元旦起正式实施的《循环经济促进法》规定,对列入规定名录中的一次性消费品,如餐馆用一次性餐具、宾馆用一次性洗漱用品的生产和销售,通过制定税收和出口政策等措施进行限制。


  据介绍,酒店一次性用品指的是宾馆饭店卫生间内的牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、瓶装沐浴液和瓶装洗头液等“六小件”客房用品。记者昨天先后走访了扬州多家星级宾馆发现,各宾馆均在客房内为客人提供免费的“六小件”。


  “其实在洗漱用品上我们不赚钱,但又不得不提供?!蹦潮龉莞涸鹑怂?,如果不免费提供一次性洗漱用品,有的客人就会认为宾馆抠门,服务不到位,这会影响到回头客的再入住?!叭绻页鎏ü娑魅方咕频晏峁┮淮涡韵词闷肥亲詈昧?,既不得罪顾客,又能减少浪费?!?/span>


  据了解,目前扬州有星级宾馆40余家,床位8000多张,以平均入住率50%计算,每天就要消耗一次性洗漱用品约4000套,以每套5元计算,一年下来,光是星级宾馆消耗就高达700多万元。这还只是星级宾馆的情况,而扬州星级宾馆只占旅馆总数的5%左右。


  据悉,扬州各大宾馆所用的一次性洗漱用品,基本来自杭集。在杭集,某旅游用品公司工作人员说,和早些年不同,现在的一次性洗漱用品利润非常低。如果国家出台“加税”政策限制生产和销售,将有可能抬高洗漱用品的价格。而宾馆人士也表示,如果以后宾馆购进的洗漱用品价格提高了,可能会考虑进行收费,或者不再提供。


  对于宾馆提供一次性洗漱用品,记者在调查中了解到,不少客人感到很方便,“我经常出差,每次都得带笔记本电脑、衣服、资料等各种物品,从来不自带洗漱用品,酒店提供一次性洗漱用品很方便?!痹谛率兰痛缶频?,客人周先生说。