昆明酒店一次性用品将付费使用

2014-11-15 10:42:23      点击:

     从201341日起,昆明市的星级饭店正式取消免费提供一次性日用品,改为明码标价,有偿提供。昨日,《昆明市旅游局关于“昆明市宾馆饭店减少和逐步取消一次性用品”的指导意见(征求意见稿)》听证会举行,指导意见倡导昆明市星级饭店取消免费提供一次性日用品。

昆明市旅游局质量规范处处长杨炯介绍,该指导意见在今年91日至2013331日为实施过渡期。此间,昆明市的星级饭店不再将一次性日用品配送至每间客房,在客房服务中心或服务台统一配备,并在服务台和客房内予以提示说明,仅在客人提出需要时配送。

宾馆饭店的一次性客用品主要是指在客房及客房卫生间摆设的客用品,包括小包装洗发液、小包装沐浴液、小包装香皂、牙刷和牙膏、梳子、小方巾、浴帽、剃须刀、润肤露、火柴、棉签、指甲锉、卫生袋、一次性拖鞋、擦鞋盒、塑料手提袋等。

一般情况下,多数宾馆饭店都要给每个床位至少配置6件(所谓的“六小件”),有些宾馆饭店配置10件左右。而且,不论客人用过了还是收走了,每天都要更换或补充。

酒店一次性日用品大多以塑料、化学化工原料制作,不仅很难做好回收再利用,而且,以化工原料制作的洗漱用品很难进行无害化处理,对水体、土壤等环境危害很大,大量塑料制品目前很难做到分类分拣回收和集中处理,目前仍然采用填埋方式,降解时间漫长且占用和污染土地。

现状

一年消耗1800万套一次性用品

昆明市目前有500多家有一定规模和档次(设有50间以上标准间客房)的各类宾馆饭店,约有6万多个标准间,10万多个床位。按照平均入住率50%计算,全市各类宾馆饭店每天接待宾客超过5万人。如果按照1个宾客1天使用1套洗漱用品计算,5万宾客1天则使用5万套,1年则使用1800多万套。

国家标准GB/T14308-2010《旅游饭店星级的划分与评定》中,已经将“卫生间客用必备品”由过去的13件减少为7件,保留的是漱口杯、浴巾、面巾、地巾、卫生袋、卫生纸、污物桶,取消了牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、沐浴液、洗发液。国家标准GB/T21084-2007《绿色饭店》中明确提出:绿色客房“不提供一次性消耗品”。

不主动提供客房一次性用品并非完全拒绝宾客的需求。对入住宾客确因种种原因需要饭店帮助解决洗漱用品时,饭店会用各种不同方式帮助宾客解决。

在过渡期间,采取各种方式在店内经营场所、员工区域进行广泛宣传;制定相关措施和方法,并在店内前厅、总服务台、客房等经营场所进行公示和放置相关温馨提示。不主动摆放一次性用品,但可无偿提供简易单件洗漱用品。