人大代表建议:宾馆应停止使用一次性日用品

2014-11-15 10:48:57      点击:

             现在,宾馆使用一次性生活用品十分普遍,其弊端也日益显现。全国人大代表、江西浙江企业联合会会长陈志胜表示,相对于我国资源十分紧缺现况,宾馆的这一行为造成了大量浪费,简直就是一种“穷大方”,建议宾馆停止使用一次性生活用品。



                出差旅游的人都知道,宾馆用一次性生活用品,诸如拖鞋、牙刷、梳子、小肥皂、洗头液、沐浴液等,只用一次,每天换新。这种做法在给人带来方便的同时,也带来惊人的浪费和环境的污染。且不说大城市,就是一个中等城市一般有近百家宾馆、酒店、旅馆,以平均180个床位计算,其一次性生活用品产生的垃圾就可装几辆卡车。目前,在城市垃圾中,一次性宾馆用的生活用品占到相当比重,成为当今社会的一大公害。宾馆使用一次性生活用品的弊远远超过了利,已经到了该“叫?!钡氖焙蛄?。

             宾馆停止使用一次性生活用品,有些旅客可能会感到很不方便。但是,任何事情都有个习惯的过程,只要加以宣传,大力引导,强力推进,慢慢就会理解并习惯。